Coccidioses
Introdução
Coccidiose é o termo genérico que designa as infecções causadas por protozoários da sub-classe Coccidiasina. Compreende as espécies Toxoplasma, Neospora, Eimeria, Cystoisospora, Cryptosporidium, Sarcocystis e Hammondia.
Toxoplasmose
Toxoplasma gondii em foco na lâmina histológica |
É uma infecção causada pelo Toxoplasma gondii, protozoário intra celular obrigatório capaz de infectar diferentes espécies de animais homeotérmicos incluindo o homem. É uma zoonose de grande importância para a saúde animal e publica.
A infecção e a doença estão associadas á altos níveis de pobreza, hábitos alimentares e deficiências no manejo das criações de animais.
A distribuição é mundial, sendo a prevalência maior em climas quentes e de baixa altitude e menor em climas frios e de alta altitudes, além disso a umidade favorece a multiplicação.
A infecção é comum , porém a doença clínica é rara, estima-se que 1% da população humana possua anticorpos anti T. gondii, porém os indivíduos mais afetados serão os imunossuprimidos.
Agente etiológico
Taquizoítos: é a forma extra celular de multiplicação rápida em células nucleadas, provoca infecção aguda. A parasitemia estará no sangue, secreções, excreções. a infecção congênita se dá por meio da barreira transplacentária de mãe para filho
Bradizoítos: São os cistos teciduais, é a forma de multiplicação lenta e característica da infecção crônica.
A infecção se dá pela ingestão dos cistos teciduais (carne infectada), em indivíduos imunossuprimidos há ruptura dos cistos. A resistência ao congelamento, cozimento e embutidos depende do tempo.
Esporozoítos: estão no interior dos oocistos (ovos eliminados nas fezes) e a infecção se dá pela ingestão dos mesmos. São sensíveis a temperaturas extremas e resistentes a desinfetantes, podem viver 18 meses no ambiente.
Ciclo Biológico
O hospedeiro definitivo é o gato e somente ele elimina o toxoplasma gondii. Quando isso ocorre, contaminam o ambiente passando para os hospedeiros intermediários( roedores, aves, animais de produção e homem-via transplacentária). Vegetais sem lavar são fonte de infecção e o homem é o hospedeiro final.
Patogenia
Fatores que interferem em relação ao hospedeiro são espécie, idade e imunidade, já quanto ao parasita, a cepa, dose infectante e forma infectante.
Provoca lesões, multiplicação de taquizóitos (HI), multiplicação de merozóitos (HD), destruição celular, reação inflamatória e focos de necrose.
Sintomas
Assintomáticos: -congênita: natimortalidade, alterações morfológicas, encefalíte;
-aguda: febre, diarréia, linfoadenomegalia, apatia, hiporexia e prostação;
-crônica: lesões oculares, uveíte, corioretinite, patologias da reprodução e abortamentos.
HD-Gatos:- aguda: filhotes, causa morte com lesões no fígado, pulmão, coração e SNC (encefalíte);
-crônica: assintomáticos, provoca hepatomegalia, ascite, pneumonia, alterações comportamentais (SNC).
Diagnóstico
Métodos diretos:
- HD: coproparasitológico + bioensaio (T. gondii X Hammondia hammondi);
- HI: pesquisa de taquizóitos (fase aguda) ou cistos em tecido (fase crônica)
- Inoculação em camundongos/gatos BIOENSAIO
- Cultura de células
- Histopatologia (Imunohistoquímicos)
- PCR
Métodos indiretos:
- Sorologia: detecção de Ac específicos (IgM, IgG)
- RIFI, ELISA, Teste de aglutinação modificado (MAT), Western blot (+caro).
Tratamento
- Cloridrato de clindomicina
- Pirimetomina
- Trimetropim+sulfadiazina
- via oral, 2 X ao dia/4 semanas.
*sulfas: cautela ao usar em gatos.
Vacinação
objetivo:
- Diminuir os danos fetais e reduzir o nº de cistos teciduais de T. gondii nos animais;
- Reduzir o risco de exposição humana pela ingestão de carne infectada com subsequente risco de infecção do feto;
- Prevenir a eliminação de oocistos;
- Reduzir abortos em animais de produção;
- em humanos não há vacina eficaz.
Controle
- Lavar mãos e fômites com sabão e água após a manipulação de carnes;
- Cozinhar carnes a 67º C antes do consumo;
- Evitar provar carne crua, principalmente linguíças quando estiver preparando comida;
- Congelar carne a -12 ºC por 5 dias;
- Teor mínimo de sal em embutidos (2,5% NaCl/48 h);
- Lavagem de vegetais antes do consumo;
- Mulheres grávidas, especialmente, devem evitar contato com gatos, solo ou carne crua;
- Limpeza diária de fezes, caixas sanitárias dos gatos, mulheres gravidas e individuos imunocomprometidos não devem realizar essa tarefa;
- Proteger as caixas de areia em áreas de recreação;
- Uso de luvar de jardinagem;
- Vassouras, pás e outros equipamentos usados para limpar as caixas de gatos devem ser autoclavados ou fervidos a 67ºC por pelo menos 30 minutos;
- Ter cuidado com gatos em fazendas com ovinos, caprinos e suinos;
- Alimentação do gato deve ser ração ou carne cozida. Evitar que eles saima de casa para caçar e virar o lixo;
- Controlar vetores mecânicos e roedores;
- Realizar exames sorológicos em mulheres gestantes.
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